中國之翼:中興能源不畏艱險 為偏遠地區百姓帶去光明

近日,中國國際航空公司的航機雜志《中國之翼》以題為《中興能源不畏艱險 為偏遠地區百姓帶去光明》專欄報道了中興能源作為承擔無電地區光伏供電任務的主要單位,為四川、新疆、青海、甘肅等地的數十萬百姓送去光明的故事。他們走過吊橋,坐過鐵籠索道,騎過駱駝,克服高原缺氧高寒等重重困難,有效保障了這些地區農牧民的生活、醫療、教育等基本用電問題。這些光伏扶貧項目的實施,使得千家萬戶亮起了幸福燈,譜寫了新能源科技服務改善民生的壯麗畫卷。
? ?
以下為正文
  “通電了,太高興了。我們住上了安居房,用了你們提供的太陽能電,我們買了電視、電飯煲、洗衣機生活方便了很多。要不是你們,哪有這么好的日子。太感謝你們了。”在昆侖山深處偏遠的山村,一個村民開心地說。

在昆侖山深處偏遠的山村修建的光伏電站

為了昆侖山深處1600多戶,1萬多牧民的光明,中興能源光伏人歷盡艱辛、不畏艱險、開山辟路、遇水架橋,從山底往山頂人工拉電纜,一塊一塊背運光伏板上山……克服多次山體塌方的危險,在五一、端午節期間堅持奮戰,耐住了饑餓,抗過了雨雪,終于以極快的速度一個月挖到了原定的操作平臺,兩個月內實現了第2村電站的通電,將光明送到了昆侖山深處農牧民的家。

 

這些年,中興能源一直行走在民生扶貧的路上。昆侖山小山村的光伏電站只是中興能源在新疆、四川、甘肅、青海等偏遠地區實施民生光伏工程,助力脫貧攻堅的一個縮影。

 

新疆慕士塔格峰蘇巴什村,6年前,光伏人克服各種極限挑戰,經歷零下最低氣溫45度左右的極寒氣候,在3700多米的高海拔地方,翻越2公里多長的冰達坂,在積雪覆蓋的盤山路上,艱難行駛運輸電站設備器材。最終,光伏人憑借著先進的技術和強大的工程執行能力,趕在2014年的元旦節前,為蘇巴什村建起了一座30千瓦集中式光伏電站。

在克州慕士塔格峰山腳下蘇巴什村修建的光伏電站

四川涼山懸崖村,村里通向外界需要順著懸崖連續攀爬17條藤梯,因為地理條件上的封閉,生活在村子里的村民幾乎過著與世隔絕的原始社會生活。6年前,光伏人克服常人難以想象的困難,個個變身“攀巖俠”,“飛檐走壁”,背負100多斤重的電站物資,“爬進”了懸崖村,為每家每戶通上了電,打通了懸崖村的電力通道,點亮了這個黑暗中的小村莊,讓習慣了日出而作日落而息的村民們觸碰到了現代文明,開啟了接觸新世界的大門。

 

  拉載光伏設備的車正在山路上艱難前行

 

甘肅甘南藏族自治州夏河縣境內桑科鄉日芒村,由于地處三岔路口,牧民們居住分散,農網無法延伸,無電問題影響著牧民們脫貧致富。由于作業點多是山區,車輛無法行駛,為了讓物資及時到位,5年前,光伏人用三輪車拉、用摩托車運、用人力扛,利用一個多月的時間,終于為夏河縣下轄的牧民建起了光伏電站。

 

“有電了,飯店生意比沒電時候好了一倍,我以后要開個更大的店。非常感謝你們為我們送來光明,讓我們生活更有盼頭!”在一個村民開的飯店,夜晚時分,整個店燈火通明,吃飯的客人坐滿了這個山村小店。

 

“這都是你們給我們帶來的好處,我們現在才叫過上了幸福生活。”這是年輕村民吐露的心里話。

 

光伏電站解決了村民用電問題,同時也解決了通信基站用電問題。通過網絡連通世界,大山深處的人找到更好的致富路………

 

據統計,中興能源作為承擔無電地區光伏供電任務的主要單位,在全國無電地區電力實施民生工程中,共為新疆、四川、青海、甘肅等地的數十萬百姓送去光明。他們走過吊橋,坐過鐵籠索道,騎過駱駝,克服高原缺氧高寒等重重困難,有效保障了這些地區農牧民的生活、醫療、教育等基本用電問題。這些光伏扶貧項目的實施,使得千家萬戶亮起了幸福燈,譜寫了新能源科技服務改善民生的壯麗畫卷。

 

如今,多年前建設的電站已經過了質保期,需要進行整體的檢修維護,從而確保電站的正常運營。由于建設的數百個扶貧電站項目大都建在地理位置偏遠,交通環境極差的深山、高原等地,惡劣的自然條件給項目后期維護帶來很大挑戰。

 

維護過程中,除了要克服惡劣天氣和道路不便等諸多不利條件,還需要有強大的體力搬運重達150斤的蓄電池等光伏組件。

 

從路邊到站點雖然只有五六百米,但是凹凸不平的山路,每走一步,肩上扛的就像是壓著的一座大山,讓大家抬起每一步都要使出渾身力氣。往往運輸到位時,光伏人的肩上和手上都烙下了深深的印記,身上的衣服也浸滿了汗水。

 

“不過,這是一個非常有意義的工作。光伏戶用系統給這些偏遠地區的貧困村民帶去了光明,幫助他們脫貧致富。每次維護完,時常聽到他們說,‘現在國家政策就是好’‘這個項目真好’‘真是一家負責任的公司’,聽到村民們對我們工作的肯定,感覺所有累和苦都值了。未來,我們將進一步承擔更多的社會責任,用實際行動繼續助力偏遠貧困地區的百姓脫貧。”中興能源民生負責人員表示。

 

  四川大涼山冕寧縣新興鄉,光伏人跨過雅礱江,翻越2座山嶺,沿著懸崖攀爬近3個小時,動用騾馬等工具搬運光伏設備,才可到達電站施工所在的遙遠村落

 

挖掘機在陡峭的山上開路

光伏人騎駱駝過河

 

在雪山之巔、深山之谷、河水之畔……靠著一塊塊移動的光伏板,中興能源建成了一座座扶貧光伏電站,形成了一道道獨特的風景,而長久光明和美麗風景背后,是無畏和堅持!

為中興能源光伏人點贊!

 

 

?往期回顧??

1、【媒體聚焦】中國之翼:《光伏照亮友誼之路——中興能源巴基斯坦光伏電站側記》

2、【媒體聚焦】新疆新聞聯播:中興能源員工:“工作穩定,收入有了保障,家里日子變得富裕起來”

3、【媒體聚焦】中國之翼:中興能源走出去,印尼投資棕櫚種植園 獲當地百姓稱贊!

4、【專題報道】中興能源郭軍總裁的南疆考察足跡

5、【視頻報道】視頻|西合休:天上的光伏扶貧電站!(逢山開路篇)